О нас
Под Вологдой есть небольшое местечко.
Где холм огибает игривая речка,
Где в роще у речки поют соловьи,
И дарят живущим песни свои.
Стоит на холме наш родной интернат -
Талантами разными очень богат.
Живёт в интернате немало народа.
И лечит им души родная природа.
Ещё помогает кому-то работа,
Ну, а кому-то - людская забота.
И, не жалея энергии, сил,
Слаженно трудится весь коллектив…
Дать возможность почувствовать себя полноправным членом общества, помочь перебороть недуги людям, чьи возможности здоровья и жизнедеятельности ограничены – главная задача коллектива Автономного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Мосейковский дом социального обслуживания».
Расположен дом-интернат в живописном месте, в 12 километрах от областного центра, в селе Мосейково и является одним из крупных стационарных учреждений социального обслуживания Вологодской области.
В январе 1989 года в интернате развёрнут первый медицинский пост, первые получатели социальных услуг поступили из Сосновецкого психоневрологического интерната.
В течение следующих лет произошло значительное укрепление материальной базы и развитие структуры интерната. Открылись кабинеты: смотровой, стоматологический, медицинского психолога, лечебной физкультуры, физиотерапевтического лечения и массажа. Функционируют клиническая лаборатория, центральная стерилизационная, аптечная комната. Построены овощехранилище, свинарник, теплица.
Для улучшения эпидемиологической ситуации в Мосейковском интернате открыто сначала мужское, а позднее и женское лечебно-восстановительные отделения для лиц, переболевших туберкулезом.
В настоящее время под опекой учреждения находится более 400 получателей социальных услуг. Это инвалиды I и II групп старше 18 лет.
В интернате функционирует 3 отделения: психоневрологическое отделение милосердия, психоневрологическое лечебно-восстановительное и психоневрологическое общее отделение. На каждом отделении имеются необходимые помещения для оказания всех видов социально-бытовых услуг, проведения полного комплекса лечебно-профилактических и социально-реабилитационных мероприятий. Персонал отделений осуществляет приём и размещение инвалидов с учётом их заболевания, тяжести состояния, интеллектуального статуса и возраста.
С 2012 года в учреждении оказываются платные услуги по временному пребыванию граждан. Нуждающимся в уходе, предоставляется полный комплекс социальных услуг. Условия временного пребывания приближены к домашней обстановке. В распоряжении клиентов уютные благоустроенные комнаты.
Психоневрологическое отделение милосердия расположено на втором этаже основного корпуса. Здесь проживают люди с ослабленным состоянием здоровья с тяжелыми хроническими соматическими заболеваниями. Они находятся на постельном режиме или передвигаются в пределах комнаты с посторонней помощью, поэтому для них организованы особый квалифицированный уход, рациональное питание, осуществляются своевременная диагностика и лечение возникающих осложнений и обострений хронических заболеваний.
Уютные комнаты оборудованы необходимой бытовой техникой. Организована реабилитация получателей социальных услуг непосредственно как на отделении, так и в реабилитационном центре, где они могут заняться трудом, физкультурно-оздоровительной гимнастикой, посетить развивающие занятия по рисованию, лепке, аппликации, вокалу и художественному чтению.
На третьем этаже расположено психоневрологическое общее отделение для получателей социальных услуг, страдающих хроническими психическими заболеваниями, в различной степени обладающих навыками самообслуживания, не способных или ограниченно способных к самостоятельной жизни в обществе.
Им предоставляется комплекс услуг по профессиональному и трудовому обучению, социально-бытовой ориентации, организованы различные виды активного досуга с учетом их способностей и индивидуальных особенностей.
Результатом систематической работы является формирование у данной группы получателей социальных услуг положительного отношения к активному образу жизни, восстановление сниженной трудовой функции и уменьшение ограничений жизнедеятельности.
Психоневрологическое лечебно-восстановительное отделение расположено на четвёртом этаже. Здесь проживают получатели социальных услуг с психическими заболеваниями, переболевшие туберкулёзом. Им требуется постоянное усиленное медицинское наблюдение. Отделение располагает полным набором помещений для проведения комплекса лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических, противо-эпидемических, социально-бытовых и реабилитационных мероприятий.
Деятельность всего коллектива учреждения направлена на профилактику рецидивов и обострений заболеваний получателей социальных услуг, развитие их коммуникативных способностей в среде проживания, повышение социального статуса, уверенности, ориентации в окружающей обстановке, развитие навыков самообслуживания, раскрытие творческого и трудового потенциала.
На базе учреждения функционирует баня-прачечная, которая оборудована современными машинами для стирки и сушки белья,кладовыми для его хранения. Раз в неделю каждому подопечному предоставляется весь комплекс санитарно-гигиенических услуг бани-прачечной.
Ежедневно в обеденном зале пищеблока получатели социальных услуг учреждения получают полноценное питание. Квалифицированные повара готовят блюда с учетом пожеланий подопечных, выполнения натуральных норм расхода продуктов питания и назначенных диет.
Перевозку получателей социальных услуг, и подвоз сотрудников к месту работы обеспечивает автопарк. Современные автомобили оснащены необходимым оборудованием, которое облегчает инвалидам процесс передвижения.
Интернат – это дом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому первостепенной задачей персонала является создание комфортных условий для проживания и проявления творческих способностей каждой личности.
Для реализации этой задачи есть все: парикмахерская, актовый и спортивный залы, трудовые мастерские. Каждый подопечный может выбрать себе занятие по состоянию здоровья, интересам и возможностям.
Учитывая благотворное влияние спортивных занятий на физическое и психическое здоровье получателей социальных услуг, в учреждении большое внимание уделяется развитию спорта, разработан и успешно реализуется проект «Спорту-ДА!». Проводятся соревнования по дартсу, волейболу, мини-футболу. Проживающие люди активно участвуют в «Веселых стартах», «Дне бега», «Кроссе Нации», принимают участие и в областных соревнованиях, где показывают неплохие результаты.
В учреждении ежегодно проходят конкурсы и фестивали, где сотрудники и получатели социальных услуг демонстрируют свою находчивость и творчество, раскрывают таланты и достижения.
Подготовка и проведение социально-культурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий занимают особое место в системе социально-средового воздействия. Положительные эмоции, получаемые подопечными во время совместных культурных и спортивных мероприятий, влияют на общее самочувствие, создают благоприятный микроклимат в коллективе.
Современное учреждение невозможно представить без четко организованного профессионального и трудового обучения. В лечебно-трудовых мастерских нашего учреждения для получателей социальных услуг созданы все условия для сохранения имеющихся и приобретения новых трудовых навыков. Обучение проводится по специально разработанным программам.
Работу в мастерских организует старший мастер. Под его умелым руководством проживающие люди занимаются пошивом изделий, а также учатся делать цветы из ткани, овладевают мастерством изготовления объемных картин. Шьют и сами декорируют несложные предметы: игрушки, куклы, декоративные подушки, сумки.
Часть получателей социальных услуг трудятся как внутри интерната, так и на предприятиях города.